事業内容
府中食品衛生協会は、飲食等に起因する衛生上の危害を防止するため衛生思想の普及啓発及び自主管理の向上を図り、市民の健康増進と食品業界の安定と繁栄に寄与することを目的として設立されました。
 

●団体の名称:東京都府中食品衛生協会
●設立年月日:昭和25年1月28日
●会員数:283名(業種組合11・賛助会員22社)
●歴代会長: 初 代 荻野 丑松(昭和25年1月就任)
       第2代 平出 重明(昭和43年7月就任)
       第3代 矢島 平吉(昭和44年5月就任)
       第4代 永峰 辰雄(昭和59年5月就任)
       第5代 堀江  武(平成  2年5月就任)
       第6代 玉田 大助(平成11年5月就任)
       第7代 井上 米次(平成24年5月就任)

 

役員名簿(PDF)



府中食品衛生協会は、府中市内の食品等事業者を会員として組織され、消費者の皆様に安全で安心な食品の提供をするため、東京都多摩府中保健所のご指導・ご支援をいただきながら、食品衛生講習会の開催や食品衛生自治指導員による巡回指導活動を通じて自主的衛生管理の確保に努めています。
また、食中毒予防を徹底するために、食品従事者の健康管理の観点から「検便の実施」を重点事業として捉え、実施を強く呼びかけています。
協会に未加入の食品事業者様には、ぜひご加入いただきご一緒に府中市民の食の安全を守っていきましょう。
 

 

 


府中食品衛生協会
会長 井上 米次
株式会社奈美喜庵 代表取締役
厚生労働大臣表彰(平成26年10月受賞)
東京都食品衛生推進員
(平成24年4月委嘱~現在)